Desde la época de los árabes y los romanos ya se conocía un proceso para conservar alimentos que consistía en mezclaros con miel (posteriormente con azúcar) a través del cual consiguieron elaborar una sustancia similar a la mermelada. Tal fue el éxito de este alimento que las mermeladas ya son mencionadas en libros de cocina en la antigua Roma.

Resulta un tanto curioso el particular nombre que reciben en inglés “marmelade” (en inglés es marmalade) habría que apuntar que un médico perteneciente a la corte de la reina María Estuardo las utilizaba para curar los mareos de esta y que debido a esto la palabra realmente deriva del francés que se hablaba en la corte de la reina, ya que cuando esta estaba enferma decían: “Marie est malade” (“María está enferma”), y de ahí que la mezcla del médico y la enfermedad de la Reina dieran origen a la palabra y a la sabrosa confitura. Aunque no existen pruebas documentales ni referencias que apoyen esta hipótesis.

Vamos a conocer algunos secretos de LORUSSO Y SÁEZ, creadores de unas maravillosas y deliciosas mermeladas que están consiguiendo reconocimientos fuera de nuestras fronteras. Responde a nuestras preguntas Paco Sáez, Director Comercial.

¿Cuánto tiempo hace que empezó esta aventura?

La aventura se inició en el año 2011, cuando mi cuñado Biagio (de origen Milanes), junto con mi hermana Isabel decidieron trasladar su residencia al pequeño pueblo de Chercos (Almería), lugar donde había crecido mi madre y donde disponemos de una finca familiar con un típico cortijo andaluz.

En 2013 comenzamos la reforma de un antiguo local familiar que anteriormente había servido de carpintería, y la convertimos en una pequeña, coqueta y moderna fabrica de mermelada. Posteriormente fue en el segundo trimestre del 2015 cuando comenzamos la actividad de comercialización de nuestros productos.

¿Teníais experiencia relacionada con el sector anteriormente?

Realmente no teníamos experiencia profesional directa en este sector, pero en la niñez los cuatro hermanos que somos (2 chicos y 2 chicas) habíamos crecido en torno al sector, ya que tanto nuestros abuelos como nuestro padre y tío dispusieron hasta los años 90 de una cadena de supermercados propia, además de una marca de alimentación para distribución mayorista y minorista en la provincia de Almería.

¿A qué os dedicabais?

Mi cuñado Biagio, se había dedicado en Milán como empresario y profesional del sector de la estética y belleza. Por otro lado, dos de nosotros somos licenciados en Ciencias Empresariales y una en derecho. Anteriormente nos habíamos dedicado al sector de la consultoría empresarial, habiendo tenido una estrecha relación con el sector hortofrutícola de la provincia de Almería.

¿Por qué mermelada? ¿Qué motivos, causas o inquietudes hubo en su momento para dar el paso y empezar a fabricarla?

Como te he comentado al principio, mi cuñado Biagio e Isabel decidieron trasladar su residencia para vivir en el campo. En un pequeño municipio como es Chercos, con 300 habitantes, la única posibilidad de trabajo es centrarte, autoemplearte y desarrollar tu propia actividad.

La idea de elaborar mermeladas gourmets vino como inspiración, ya que a Biagio desde pequeño siempre le había gustado la elaboración de dulces, pasteles, etc., teniendo a favor que en nuestra provincia y en toda Andalucía se cultivan unas frutas de extraordinaria calidad, debido a la excepcional climatología que goza durante todo el año.

¿Cuál ha sido el mayor problema que os habéis encontrado al desarrollar el proyecto?

Realmente no podemos hablar de un problema en concreto. Todo es una sucesión de trabajos y tareas que tienes que ir desarrollando de forma planificada e intentar dar solución. Obviamente a veces es complicado ya que te enfrentas por primera vez, pero todas ellas se van resolviendo si tienes clara la utilización de dos ingredientes principales en cantidad exagerada: mucha ilusión y mucho esfuerzo.

¿Qué diferencias hay principalmente entre una mermelada tradicional o industrial y una artesana como la vuestra?

Fundamentalmente en la selección de los frutos y en su proceso integro de elaboración. Utilizamos única y exclusivamente productos ecológicos procedentes de pequeños agricultores y productores locales de Andalucía que cultivan con primor y son apasionados de su trabajo. Por otro lado incorporamos un 80 por ciento de contenido fruta a la que añadimos azúcar de caña, sin ningún tipo de espesantes y/ conservante ni colorantes, todo cien por cien natural y cien por cien ecológico, sano, rico y muy saludable.

Otra diferencia fundamental es que la elaboración la realizamos en muy pequeñas cantidades. Además utilizamos fuentes de energía renovables en todos nuestros procesos de elaboración, con lo que podemos decir que son mermeladas elaboradas con energía limpia.

Las mermeladas son más saludables de los que pensamos, por eso queremos detenernos en este punto y desmentir algunas creencias destacando sus cualidades. Hemos leído que la mermelada se convierte en el perfecto sustituto de la margarina o mantequilla, ya que su contenido en grasas no es tan alto. Además de esta, son muchas las bondades de la mermelada casera. Yo destacaría las vitaminas y la importante cantidad de energía que aportan puesto que la base principal de la mermelada es la fruta. ¿Qué beneficios enfatizaríais vosotros?

En función del sabor que quieras degustar podemos obtener los beneficios relacionados con las propiedades de esa fruta en concreto. Por poner un ejemplo, si consumimos una mermelada de arándanos morados de nuestra gama de productos gourmet Premium, estaremos aportando a nuestro organismo una gran cantidad de fibra, hierro y de antioxidantes en general, así como una serie de beneficios directos, por ejemplo, para los aficionados a la práctica de deportes y de ejercicio físico en general, los arándonos y los frutos rojos y morados son muy recomendables por su alto contenido en carbohidratos, energía fundamental y necesaria para el entrenamiento. Los arándanos son fuente de vitamina K crucial en los procesos de coagulación de la sangre, y si eres deportista, además el arándano te ayuda a reducir las agujetas.

La mora es muy rica en potasio, en vitamina C y en fibra, la frambuesa posee una extraordinaria capacidad antioxidante y mucha fibra, así como vitaminas, las mermeladas de cítricos, en concreto -la de naranja dulce, la amarga y la de mandarina- poseen un alto valor en vitamina C, así como flavonoides y aceites esenciales en sus frutos carnosos. Son muchos y muy valiosos los nutrientes, fibra alimenticia y vitaminas que en todas ellas están presentes.